Я припозднился – добрался до «Автограда» в парке Островского спустя примерно два часа после открытия выставки. Осматриваюсь. Машин Autobeagle не нахожу, хотя вроде бы должен был. На днях ведь общался, собирались погостить в Ростове. «Да там что-то случилось, за два дня до выставки узнаю, что они не приедут», – отвечает на мое любопытство организатор Retro Motor Show Саша Ширинг.
Не добрались, как оказалось, многие. И машины некоторые не приехали, и народ в изобилии не пришел – многие предпочли поехать на «Бизон Трек Шоу», которое перенеслось на неделю и совпало с датой проведения выставки. Да и с погодой не подфартило – на выходные в Ростове установилась первая жара, люди еще не привыкли.
Но – вспоминаю я прошлое, сентябрьское Retro Motor Show – сейчас здесь все очень по-домашнему, тогда как на Театральной площади было под стать названию места сбора. Сейчас собрались в основном свои, завсегдатае – и участники, и сочувствующие. «Жуки», «Опели» – «Адмирал» и «Капитан», «янки-хулиганы», «Волги» и прочие старички. Одни с щетиной и душком, другие наголо выбритые, аккуратно уложенные и с ароматом «тройного одеколона» – короче, как новые и даже лучше.
Была парочка лупоглазых микроавтобус VW T2. Первый бодренький, на ходу и, уверил меня хозяин, настоящая рабочая лошадка. Второй хламовой, ржавый и неподвижный, встречает заезжих посетителей выставки. Впрочем, этот ветеран быстро преобразился. Ребята-аэрографисты симпатично разукрасили его в эстетике серферов. Сюжет соответствующий – солнце, море, песок... Рай для хиппи. В этом году, к слову, девиз выставки – Hippy Time. То-то и оно.
Даже немногочисленная военная ретротехника, которая охраняет гражданские экипажи, выглядит миролюбиво и к месту. Инородным казался лишь «Москвич», до которого добрались безжалостные руки кастомайзинга. Теперь это двухдверка со срезанной крышей, парой выхлопных труб по бокам сзади и на огроменных низкопрофильных колесах. Народ заценил.
А я заценил новое «железо» Ширинга. «Железо» – минимум серебро: красивейший Jaguar Sovereing с V12 5.3 под капотом. В Ростов переехал из Ставрополя, добрался своим ходом. Пару «горшков» не работают, но и черт с ними. Зато как звучит! И едет как! Выезжаем на этой махине с «Автограда», чтобы — шутка ли — кинуть мне полтинник на телефон. Газ в пол – привет кайф. В рамках разумного, с головой на плечах. Кайфуем – аудиально, тактильно, по-всякому. Имеем право – Hippy Time.
Вернулись назад. Саша возвращает машину в ряды олдтаймеров. Отходим с ним метров на тридцать и смотрим на его «Яг», который сзади чем-то – уж не знаю чем именно – напомнил мне фантамасовский Citroen DS. «Тот редкий случай, когда я сам с себя тащусь», – выдал он. Я с пониманием улыбнулся. И захотел себе такой же.
А потом мы лихо запрыгиваем в дремучий джипик УАЗ 69 53 года и делаем небольшой круг почета. «Он был куплен для съемок в фильме «Однажды в Ростове» о банде Толстопятовых, орудовавших в нашем городе в шестидесятые, – вводит меня в курс дела Саша. – В процессе съемок машину разбили о паровоз, а потом снова восстановили для продолжения съемок в Севастополе в августе». Кому интересно, выход картины на экраны запланирован на 2011 год.
«Донором выступил ЗИМ, в архивах музея достали оригинальные чертежи и принялись за работу, – рассказывает мне представитель донецкого «ретро Клуба» о новехоньком ЗИМе «Фаэтон» цвета топленного молока. Всего было выпущено два таких «Фаэтона», оба – в 1949 году, и оба в последствии были порезаны на металлолом. – По факту это не новодел, а полностью оригинальная машина. Затерялись лишь чертежи кинематики на крыше, а так все строго по документам восстановлено».
Машина делалась в Днепропетровске, на все про все ушло пять лет. В марте машина была готова, и вот теперь, после пяти часов хода из Украины, впервые красуется на Retro Motor Show. Ее донецкие «одноклубники» – две «Чайки» безупречного вида. Первая – ГАЗ-13, коих было выпущено 3179 экземпляров. Вторая – ГАЗ-14, куда более редкий экземпляр: таких с завода сошло 1130 штук.
«Что за зверь?», – думаю я, услышав где-то позади протяжный узнаваемый рев американского биг-блока. Это на прогулку по «Автограды» выехал MercuryCougarнеизвестных лет. Полу-ржавый, полу-живой, огромный, как и положено. Прет. Он и его владельца. Прямиком на небольшую площадку. И давай безжалостно крутить «жука», свирепо ворча своей «большой-янки-восьмеркой».
«Жуки» тем временем собирались на площадке по другую сторону «Автограда» – вот-вот начнется скоростное маневрирование. Зрители окружили «сцену», машины подтянулись. Первым выезжает Саша Ширинг – показать, как правильно проходить трассу. За ним еще один «Жук» – зелененький, с молодым пареньком за рулем – уже конкурсный заезд. Потом пару причудливо тюнингованных УАЗиков. На очереди – тот самый Mercury Cougar, что десятью минутами ранее безоговорочно солировал на выставке. Здесь он тоже заручился зрительской поддержкой. Но с прохождением трассы не задалось. Буквально со старта умял под себя колесо, которое нужно было объехать, потом был дрифт, рев, снова дрифт. Эффектно, но победа досталась «зеленым» – «Жуку», который выехал на трассу вслед за Ширингом.
Воскресенье запомнилось традиционным автопробегом по Ростову. Колонна парадно проехалась по Садовой от «Автограда» до памятника Ленину в парке Горького. Там немного постояли «на публику» и отправились назад. Надо ведь еще конкурс красоты (тоже традиционный) провести. Победителей в этом году два – «Опели» «Адмирал» и «Капитан». Они заслужили по праву, хотя бы за преданность движению Retro Motor Show, которая проявляется в участии всегда, каждый год, то бишь два раза в году. В зной и дождь, с проблемами и без – приезжали. Преданность порой важнее красоты. Даже в конкурсе с красивым названием.