В последнее время появилось немало видов оборудования, призванных ускорить и упростить процедуру проверки углов установки колес. Я решил поделиться своим опытом подбора такого оборудования.
Причиной написания этой статьи стал мой личный опыт покупки оборудования для автосервиса, а именно поиска стенда для установки углов развал схождения. Мой проект по открытию автосервиса предполагал смешанную схему финансирования, и для привлечения инвестиций мне пришлось составить бизнес план по развитию данного бизнеса. Для обоснования эффективности данного проекта пришлось проделать огромную работу по сбору статистики и изучения технических характеристик, проверить где какая цена на
Упор будущего автосервиса я делал на ремонт «иномарок», а это значит что потребуется квалифицированное обслуживание и качественное оборудование и я начал изучать виды оборудования для автосервиса. Описание поиска подъемника я опущу, скажу просто, что после изучения данного рынка остановил свой выбор на четырехстоечном электрогидравлическом подъемнике LAUNCH TLT-440 к преимуществам которого относятся:
- высокое качество сварки колонн;
- мощный гидронасос;
- правильное конструктивное решение.
И основное его плюс – ширина между стойками в 3050 мм позволяет использовать его со стендами для сход развала 3D технологий, где одним из требования является широкое расстояние между колоннами подъемника, необходимое для установки мишеней на колеса автомобиля. Кроме того длинные платформы позволяют прокатывать автомобиль. А цена всего на двадцать тысяц дороже коротких и узких. Но дешевле итальянских аналогов на семьдесят тысяч - это меня и порадовало.
Четырёхстоечный подъемник LAUNCH TLT440
Чтобы понять разницу между тем или иным оборудованием для сход развала, той или иной технологией мне пришлось изучить все виды данного оборудования. На сегодняшний день существует две технологии используемые в оборудовании для развал схождения: лазерная и компьютерная. Лазерная технология относится к устаревшим методам определения угла установки колес и по точности диагностики существенно уступает более современным разработкам в оборудование сход развал. Если вкратце, то принцип работы лазерно-зеркального стенда заключается в том, что лазерный луч, отраженный от зеркала, установленного на колесе, попадает на мишень со шкалой, по которому и определяют измеряемые углы.
В компьютерных стендах информацию о величине развала схождения предоставляют датчики, размещенные на головках захватов, которые устанавливаются на колеса, а полученная информация поступает на компьютер, где оформляется в виде графиков и диаграмм. Компьютерный стенд для сход развала относится к технологиям последнего поколения и постоянно совершенствуется. По конструкции он может быть: кордовым; беспроводным или с использованием 3D технологий измерения.
Кордовый стенд – более старая разработка, но по точности не уступает более новым технологиям. И цена и качество меня устраивали, но единственное, что останавливало – наличие проводов, которыми соединены измерительные датчики между собой и с компьютером. Их установка и настройка, привязка установки стенда к длине провода, постоянный риск споткнуться замедляет скорость работы и делает ее менее комфортной, но при этом, как было уже сказано, точность диагностики не уступает последующим технологиям.
Более современное сход развал оборудование как беспроводные стенды я рассматривал подробно. Оборудование данного вида по уровню эксплуатации выше, чем его предшественники. Инфракрасная связь с измерительными датчиками (с помощью камер) и связью по Bluetooth каналу с центральным блоком. Это значительно ускоряет и упрощает работу сервисмена, что важно при большой проходимости.
Наиболее достойными представителями данной технологии диагностики являются стенды HUNTER, АМД, Техно Вектор, LAUNCH. Эргономичные, надежные и простые в обслуживании (необходима калибровка раз в полгода и стоит она всего несколько тысяч рублей) и на мой взгляд, они наиболее подходили для моей системы поиска: цена, качество, удобство эксплуатации и простота обслуживания.
Более подробно изучив данный ряд моделей, я выбрал
Изучив отзывы на форумах, и проведя мониторинг среди коллег, я обратился в компанию по продаже. Грамотная и профессиональная консультация продавца компании Сильверлайн, предоставившего всю исчерпывающую информацию, стала последней каплей для принятии решения в пользу LAUNCH X631. Через день анонимно проверил, как с запчастями на складе - в случае чего - всё в ажуре.
Стенд для сход развала LAUNCH X631
Конечно же я рассматривал и оборудование для автосервиса с 3 D технологиями, в частности стенды HUNTER 3D и HOFFMAN. Бесспорно это самый быстрый, точный и удобный способ измерения, но еще очень дорогой. Покупать такой стенд на начальном этапе не совсем разумно, но на вооружение себе взял, и если с бизнесом все получится, можно будет внести его в инвестиционный план. Бизнес - это прежде всего возврат вложенных денег и получение прибыли. А не освоение бюджетов чужого дяди.
Владелец автосервиса Романенко Сергей, город Краснодар.